Богослужебная гимнография — Неделя 7-я по Пасхе: Попразднство Вознесения

  • 28.05.2017

По благословению иерея Андрея Остапчука, настоятеля храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона

 

Богослужебная гимнография

 

Дорогие о Господе братья и сёстры!

Мы продолжаем наш цикл статей, посвящённый разбору избранных богослужебных текстов. В этой статье мы рассмотрим тексты, посвящённые празднику Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и 7-му Воскресению после Пасхи.

 

Вознесение. Неделя 7-я по Пасхе: Попразднство Вознесения. Свв. Отец 1-го Вселенского собора.

 

Как обычно, начнём с рассмотрения Синаксариев этих дней. В этот раз ограничимся только сжатым пересказом.

Синаксарь на Вознесение:

В тот же день, четверг шестой недели после Пасхи, празднуем Вознесение Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Господь прежде Своих страданий обещал своим ученикам пришествие Всесвятого Духа: Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам (Ин. 16,7), и еще: Когда же придет Он… то наставит вас на всякую истину (Ин. 16,13). После Воскресения из мертвых Он являлся им сорок дней не постоянно, но время от времени, разделяя с ними пищу и питие. Этим Спаситель представлял Своё Воскресение делом наидостовернейшим. Наконец, возвестив много о Царствии Божием, повелел им не отлучаться из Иерусалима, но, пребывая там, ожидать пришествия Всесвятого Духа. Оставаться же в Иерусалиме повелел для того, чтобы проповедь благовестия сперва утвердилась там, и апостолы, удалившися в иные места, не были бы с легкостью оклеветаны как лжецы, а ещё потому что надлежало им, как неким воинам запастись здесь оружием Духа и после выйти на битву с врагами Христа. Но когда настало время Вознесения, Он возводит их на Масличную гору (которая называется так потому, что там растёт множество оливковых деревьев) и заповедуем им проповедовать о Нём по всем концам земли, а также рассказывает о непостижимом Своём Царствии в будущем. А затем на глазах учеников возносится на облаке, в сопровождении ангелов, восходит и садится одесную (по правую руку) Отца обожив тем самым плоть. Через это обожение плоти упразднилась древняя вражда и мы примирились Богу. Затем к апостолам подошли Ангелы в человеческом образе и сказали: «Мужи-галилеяне! Что стоите, дивясь и взирая на небо? Тот, Кого вы видите с плотью, Бог Иисус, снова придет так, то есть с плотью же, но не прежним образом, в бедности и безмолвии, а в великой славе и, сопровождаемый ангелами, как и ныне». Тогда апостолы, перестав вглядываться в небо, возвратились с Масличной горы в Иерусалим. Некоторые ошибочно полагают, что Вознесение произошло в субботу, поскольку в Апостольских Деяниях сказано: «Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елион, которая находится близ Иерусалима, на расстоянии субботнего пути» (Деян. 1,12) Субботний путь – это расстояние в две тысячи сорок шагов. Так законоположено было при Моисее – на столько шагов ходить в субботу, ибо Скиния отстояла от иудейского стана на столько же, а туда и в субботу разрешалось ходить для поклонения, но не удлинять переход, почему и называется тот путь «субботний»[1]. Апостолы по возвращении поднялись в горницу, где и пребывали с женами-мироносицами и Матерью Слова, посвящая все время посту, молитве и молениям и ожидая, согласно обетованию, пришествия Святого Духа.

[1] Синаксарь утверждает, что мнение о том, что вознесение произошло в субботу – ошибочное. Однако этого мнения придерживался, например, святитель Иоанн Златоуст: «И мне кажется, что это случилось в субботу: иначе писатель не обозначил бы таким образом расстояния, не сказал бы: «с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути», – если бы не в день субботний прошли они определенное для этого дня пространство пути.» (Святитель Иоанн Златоуст, Беседы на Деяния Апостольские, Беседа 3. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_55/3). На наш взгляд, допустимы оба мнения. Тем не менее, святая Церковь празднует Вознесение именно на сороковой день после Воскресения, (а это четверг шестой недели после Пасхи), потому что в третьем стихе первой главы Апостольских Деяний сказано: «…в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием». Тем же, кто считает, что упоминание субботнего пути указывает на то, что описываемые события произошли именно в субботу, можно возразить, что это упоминание не обязательно и не столько указывать на время, сколько на совпадение расстояний между местом Вознесения и горницей, с расстоянием между Скинией и станом. Таким образом, проводится параллель между Скинией и местом Вознесения, как местом поклонения и завета, с одной стороны, и станом и горницей, как местом пребывания, с другой. Но, даже если окажется, что Вознесение произошло не точно в сороковой день после Воскресения, а, скажем, в сорок второй, то нет в том большой беды и неточности, поскольку в нашем богослужении мы преодолеваем и пространство и время. Присутствуя на богослужении сегодня, спустя много веков после описываемых событий, мы, таинственным образом, соприсутствуем самому событию Вознесения и «сопредстоим» вместе с учениками возносящемуся Христу. В Царствии Небесном нет больше времени, оно по ту сторону временно-пространственного континуума. Поэтому, как мы уже сказали, на наш взгляд, допустимы оба мнения о дне Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Стоит так же отметить, что праздник Вознесения мы празднуем не только в четверг шестой недели по Пасхе, но в течение девяти дней, до пятницы следующей недели.

Синаксарь 7-го воскресения после Пасхи, святых 318 Богоносных отцов в Никеи:

В этот день, в седьмое воскресение после Пасхи, празднуем память трёхсот восемнадцати Богоносных отцов первого Никейского собора. Этот праздник установлен после славного праздника Вознесения, поскольку святые мужи этого Собора ясно показали и исповедали, что Сын Божий воистину стал Человеком, что совершенный Человек и одновременно Бог вознесся и воссел одесную величия Отца. Собор проповедал во плоти вознесшегося Бога истинного и во плоти же совершенного Человека, единосущного и единочестного Отцу. Собор этот состоялся при императоре Константине Великом, в двадцатый год его царствования, по прекращении гонений на христиан.[2] Тогда-то и начались события, связанные с Арием. Сей Арий происходил из Ливии. Прибыв в Александрию, он был рукоположен в диаконы священномучеником Петром Александрийским. Там он начал, якобы противопоставляя себя нечестивому Савеллию (который утверждал, что в Божестве одно Лицо и одна Ипостась, и Оно иногда Отцом оказывается, иногда Сыном, иногда Духом Святым), хулить Сына Божия, объявляя Его творением, созданным из несущего и далеким от Божеского достоинства, а Премудростью и Богом Словом именуемым в переносном смысле. В то время как Арий подобным образом богохульствовал, великий Петр, увидев на святом престоле Христа в образе Младенца, облеченного в разодранную ризу и сказавшего, что это Арий ее разодрал, отстраняет последнего от священнослужения. После Петра патриархом становится Ахилла, который, разрешает Ария и сверх того посвящает в пресвитеры и делает главой Александрийского духовного училища. По смерти Ахиллы Александрийским патриархом становится Александр. Обнаружив, что Арий по-прежнему и пуще прежнего богохульствует, он низлагает его чрез собор и отлучает от Церкви. Как пишет Феодорит (386-457) – епископ Кирский, известный церковный историк, Арий учил, что у Христа изменяемое естество, и первым изрёк хулу, будто Господь воспринял плоть без души и ума. При этом Арий, совратив многих в свое нечестие, расположил к себе епископов Евсевия Никомидийского, Павлина Тирского, Евсевия Кесарийского с прочими и выступил против Александра. Александр же, письменно известил всю Вселенную (Римскую Империю) об Ариевых хулах и его низложении, побудив тем самым многих выступить против учения Ария. Итак, поскольку Церковь была охвачена смутой и не находилось средства уврачевать спор о вероучении, то Константин Великий на казенных колесницах свозит в Никею отцов со всей вселенной и сам туда прибывает. И когда воссели все отцы, сам Константин садится с ними, но не на царском троне, а на сидении низшего достоинства. Когда рассмотрены были все обвинения против Ария, то он и все его единомышленники были преданы анафеме. Слово же Божие провозглашается святыми отцами единосущным, равночестным и собезначальным Отцу. Кроме того, отцы изложили и святой Символ веры, доведя до слов: «И в Духа Святого…», закрепили празднование Пасхи, когда и как следует нам его совершать, и установили двадцать правил, относящихся к церковному устроению. А святой Символ Веры великий и равноапостольный Константин позже утвердил подписью, начертанной красными буквами. Из святых тех отцов епископов было двести тридцать два, священников, диаконов и монашествующих – восемьдесят шесть, всего же присутствовало триста восемнадцать мужей. По молитвам святых трехсот восемнадцати отцов Первого собора, Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

[2] По общему мнению Первый Вселенский Собор состоялся в 325г. по Р.Х.

Тропарь Вознесения:

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, / радость сотворивый учеником, / обетованием Святаго Духа, / извещенным им бывшим благословением, / яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Ты вознёсся во славе, о, Христос Бог наш, исполнив (Своих) учеников радостью, обещав им (сошествие) Святого Духа, после того, как утвердил их благословением в том, что Ты – Сын Божий, Спаситель мира.

Довольно сложная и интересная конструкция. Сначала Спаситель, преподавая благословение своим ученикам, увещевает и утверждает их в вере, что Он есть Сын Божий, Мессия, Избавитель и Спаситель мира. Затем Христос обещает ученикам, что скоро придёт Утешитель, Дух Святой, наполняя тем самым их сердца радостью. И уже после этого, Спаситель возносится во славе. В церковнославянском варианте, который следует греческому оригиналу, предложение построено так, что последнее по временной последовательности событие стоит в начале.

Этот тропарь будет звучать в церкви до пятницы перед Троицей. Всё это время мы, вместе с апостолами, ждём Утешителя, ожидаем Сошествие Святого Духа. Символически наше ожидание Святого Духа отмечено тем, что в этот период времени мы не читаем молитву Царю Небесный. Постараемся же провести это время, пребывая в духовной радости, не омрачая её греховными делами: сварливостью, раздражением, гневом, осуждением, печалью, унынием и многими другими. Христос вознёсся, но не оставил нас, Он сел одесную Отца, и тем не менее, Он всегда с нами. Христос посреде нас! Очень выразительно об этом свидетельствует кондак праздника:

Еже о нас исполнив смотрение, / и яже на земли соединив Небесным, / вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, / никакоже отлучаяся, / но пребывая неотступный, / и вопия любящим Тя: / Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Исполнив весь замысел о нашем спасении, и тех, что на земле, соединив с Небесными, вознёсся Ты во славе, Христе, Боже наш, совсем не оставляя нас, но пребывая неразлучно и взывая любящим Тебя: «Я – с вами и никто – против вас!»

Христос с нами! Если с нами Бог, то кто против нас?! Это ли не повод для радости?! Более того, Христос не просто с нами! Исполнив божественный замысел о спасении человека, Он, в Самом Себе «тех, что на земле, соединил Небесным», сочетав человеческую природу божественной. Бог стал Человеком! Но Христос не просто с нами, – Он в нас! Причащаясь Тела и Крови Христа, мы принимаем Его в себя – становимся частью Его и Он – становится частью нас. Смотрите, как Бог возлюбил человека! Ради нашего спасения, Он готов стать частью нас! Зная это, кто или что нас может напугать, что может заставить нас печалиться или унывать? Но наша беда в том и состоит, что мы, обуреваемые грехами и страстьми, хоть и знаем, но забываем об этой великой тайне.

Рассмотрим теперь текст воскресного тропаря 6-го гласа:

Ангельския Силы на гробе Твоем, / и стрегущии омертвеша; / и стояше Мария во гробе, / ищущи Пречистаго Тела Твоего. / Пленил еси ад, не искусився от него; / сретил еси Деву, даруяй живот. / Воскресый из мертвых, Господи, слава Тебе.

Ангельские Силы – на гробе Твоём, а охранники впали в оцепенение , и Мария стояла в гробнице, ища пречистое Твое тело. Ты обезоружил ад, но не был им объят, Ты встретил Деву (деву), дарующий жизнь. Воскресший из мёртвых, Господи, слава Тебе!

Этот тропарь, в первой своей части, отправляет нас к евангельскому сюжету Христова Воскресения. Мария Магдалина приходит утром ко гробу Иисуса, но видит, что вместо тела Спасителя во гробе сидят два Ангела, а воины, поставленные охранять гроб, пребывают в оцепенении. В слезах Мария ищет тело Христа. Во второй части мы обращаемся ко Христу, восклицая: Ты пленил ад, (здесь употребляется военный термин: обезоружить врага, взять в плен), он (ад), не смог нанести тебе урон, слава Тебе, Господи, воскресшему из мёртвых! Вопросы возникают со следующей строкой: «Ты встретил Деву (деву)». О ком идёт речь? На этот счёт существует два мнения: первое – речь идёт о Пречистой Деве Марии. В церковнославянском варианте над словом Дева стоит титло, что указывает именно на Пречистую. В греческом оригинале стоит слово Παρθένος, которое можно перевести как дева и как молодая женщина. По этой причине, некоторые толкователи говорят, что речь идёт о Марии Магдалине. Ознакомиться с этим мнением и его аргументацией можно здесь: http://www.nsad.ru/articles/voskresnyj-tropar-angelskie-sily-na-grobe-tvoem

http://www.k-istine.ru/orationem/orationem_prayer_book-03k.htm#173

Отметим, что второе мнение выглядит гораздо логичней, однако против него можно привести следующий аргумент: в евангельском повествовании от Иоанна, и Ангелы и Христос, обращаясь к Марии Магдалине, используют слово «жено» (γύναι), а не слово «девушка» (Παρθένος),(Ин.20, 11-18). С нашей стороны, мы можем лишь констатировать, что это место имеет разночтения, и мы не можем однозначно объяснить, кого именно имел в виду автор этого тропаря.

 

Диакон Кирилл