Богослужебная гимнография

  • 03.05.2017

По благословению иерея Андрея Остапчука, настоятеля храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона

 

Богослужебная гимнография.

 

Дорогие братья и сёстры!

Как часто бывает, что стоя на службе, мы не вникаем в те тексты, которые нам предлагает Святая Церковь, упуская тем самым удивительную возможность напоить свою душу из чистейшего, животворящего источника? Случается это по разным причинам. И хорошо, если наш ум и сердце заняты собственной молитвой и общением с Богом. Хотя Святая Церковь и призывает нас к общей, совместной молитве и богомыслию, вряд ли кто-то дерзнёт осудить молящегося за богослужением своей частной молитвой. Однако, если мы будем честны сами с собой, нам придётся признать, что слишком часто наш ум не занят ни частной молитвой, ни молитвой общей. И та глубина, красота и целительная сила образов и смыслов, как и благодатный молитвенный импульс, сокрытые в богослужебных текстах, проходят мимо нас. Как уже было сказано выше, происходит это по разным причинам. Среди них, кроме нашего собственного нерадения, могут быть и неразборчивое чтение или пение на клиросе, наше непонимание богослужебного языка, отсутствие привычки слушать и слышать богослужебные гимны. В то время как с первой из приведённых причин каждый должен разобраться самостоятельно, в преодолении других мы могли бы предложить вам, дорогие братья и сёстры, некоторую помощь. С этой целью мы приводим ниже разбор избранных богослужебных текстов накануне самих богослужений. Надеемся, что этот разбор поможет вам во время богослужения более глубоко вникнуть в те смыслы и образы, которые предлагает нам Святая Церковь.

 

Неделя 4-я по Пасхе: о разслабленном.

Четвёртое воскресение после Пасхи: о расслабленном. Так на богослужебном языке называется предстоящее воскресение. Разбор богослужебных текстов этого дня мы начнём с текста, который подавляющее большинство из вас, с огромной долей вероятности, не услышат в этот день. Речь идёт о чтении синаксария. Синаксарь – от греческого Συναξάριον – сборник. Это собрание исторических сведений и пояснений о празднике или святом. Они помещаются обыкновенно после 6-й песни праздничного канона после кондака и икоса. В современной богослужебной практике на приходах чтение синаксария практически повсеместно опускается. Ниже мы приводим выдержки из синаксария на неделю (воскресение) о расслабленном в русском пересказе.

В этот день, в четвёртое воскресение после Пасхи, мы вспоминаем и празднуем чудо, совершённое Господом нашим Иисусом Христом над расслабленным. Совершаем это воспоминание именно в это время, потому что Христос совершил его во время еврейской пятидесятницы, (т.е. в течение пятидесяти дней между праздником Пасхи и Пятидесятницы). Придя в Иерусалим на праздник, Он вошел в купальню с пятью крытыми ходами, которую построил Соломон и которая называлась Овчей, потому что там мыли внутренности овец, используемых для жертвоприношения в храме. Раз в году здесь совершалось чудо. Ангел приводил воду в волнение и всякий входящий туда первым, оказывался здрав. Здесь Спаситель находит одного человека, который страдал от своего недуга в течение тридцати восьми лет, некоторые ошибочно утверждают, что этого человека звали Иаром. Итак, научаемся отсюда, какое благо есть терпение и твердость, и одновременно тому, что Бог, поскольку надлежало явиться дару Крещения, очищающего всякий грех, предусмотрел в Ветхом Завете чудеса от воды, чтобы дар сей, когда явится, был бы с готовностью принят. Расслабленный сообщает Иисусу, что не имеет помощника, который бы мог поднести и погрузить его в воду в тот момент, когда происходило чудо. Христос, зная, насколько он истомлен болезнью, говорит: «Возьми постель твою и ходи» (Ин.5,8). И мгновенно человек тот выздоравливает и, взявши на плечи свои носилки, направляется с ними домой. А поскольку была суббота, иудеи возбраняли ему носить свой одр, он же ссылался на Исцелившего, который в субботу повелел ему поступить так. Позже Иисус находит его в храме и говорит: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5,14). Здесь Господь указал, что болезнь расслабления приключилась с ним от грехов. Впрочем, не всякая немощь бывает от грехов, но и от естественного недуга, и от объедения, и от небрежения, и по иным причинам. Расслабленный, достоверно узнав, что сделавший его здравым был Иисус, доводит сие до сведения иудеев. А те, распаляясь мщением, ищут убить Христа за то, что Он будто бы нарушил субботу. Христос же доказывает им, что и в субботу творить благо – дело правое, и что Он, как Равный Отцу, есть Тот, Кто повелел блюсти день субботний. Ныне же чудо это празднуется потому, что и оно в Пятидесятницу совершено, как и чудеса исцеления самарянки и слепого. В первые два воскресения после Пасхи мы празднуем и вспоминаем о Фоме и мироносицах в удостоверение Христова восстания из мертвых. В прочие воскресения вплоть до Вознесения, Церковь вспоминает об исцелении расслабленного, слепого и самарянки, поскольку Христос совершил их различным образом во время еврейской Пятидесятницы и потому еще, что об этом столь подробно вспоминает апостол Иоанн.

Как видим, этот текст, кроме пересказа евангельского повествования, даёт ещё и немаловажные пояснения. Так здесь даётся пояснение, почему Святая Церковь предлагает нам вспоминать о чуде исцеления расслабленного именно в период между Пасхой и Троицей. Кроме того, синаксарь обращает наше внимание на то, что, вероятно, причиной болезни расслабленного был грех, но, не смотря на это, не стоит считать, что грех является причиной любой телесной болезни. В тексте приводится важная для понимания параллель между чудом возмущения воды и таинством крещения.

Перейдём теперь к рассмотрению текстов, звучащих за богослужением этого дня. Начнём с двух текстов, звучащих в храме в этот день чаще всего. Говоря «день», мы имеем в виду богослужебный день, начинающийся с вечера субботы и заканчивающийся вечером воскресения; если быть более точным, то речь идёт о следующих богослужениях: всенощное бдение, состоящее из великой вечерни и утрени, о часах и о самой литургии. Итак, чаще всего в этот день звучат два гимна, а именно, тропарь и кондак.

В воскресение о расслабленном всегда поётся и читается воскресный тропарь 3-го гласа. В течение года мы можем слышать этот тропарь около шести — восьми раз. Всего в церковном обиходе существует восемь гласов. Каждый глас предполагает как особую мелодию церковного напева, так и отдельный комплекс текстов. Смена гласов происходит по воскресениям. Неделя Фомина, т.е. воскресение, следующее за Пасхой, всегда является началом первого гласа. Соответственно, в следующее воскресение (Неделя жен мироносиц) идёт второй глас и так далее до восьмого. Затем круг октоиха снова начинается с первого гласа. Таким образом, происходит чередование гласов в течение года до следующей Пасхи. Итак, обратимся к тексту воскресного тропаря 3-го гласа:

Да веселятся небесная, / да радуются земная; / яко сотвори державу мышцею Своею Господь, / попра смертию смерть, / первенец мертвых бысть; / из чрева адова избави нас, / и подаде мирови велию милость.

«Пусть веселятся все на небесах и радуются все на земле, потому что Господь явил Своё могущество: попрал, (дословно: растоптал) смерть Своей смертью». Господь, через Свою смерть, избавил нас от ада, растоптал смерть, явил всему миру, всему человечеству великую милость. Это ли не повод для радости? Апостол Павел говорит, что плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, и т.д. (ср. Гал. 5,22). Обратите внимание, что радость апостол ставит сразу на второе место после любви, которая, по его же словам, есть совокупность совершенства (ср. Кол. 3, 14). Как часто нам в духовной жизни не хватает именно радости! Враг духовной радости есть уныние. Но как мы можем унывать, когда сам Бог ради нас сделался человеком, когда Христос растоптал своей смертью смерть, разрушил ад и дал нам возможность через вкушение Его пречистых Плоти и Крови быть сопричастниками этой победы?! Да веселятся небесная, да радуются земная!

Всё богослужение этого дня состоит из двух основных смысловых компонентов, двух главных тем. Первая тема – пасхальная, воспевающая воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Вторая тема – исцеление расслабленного. Так же соотносятся друг с другом тропарь и кондак дня. Тропарь мы уже разобрали, обратимся теперь к кондаку, который тематезирует исцеление расслабленного:

Душу мою, Господи, во гресех всяческих, / и безместными деяньми люте разслаблену, / воздвигни Божественным Твоим предстательством, / якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле, / да зову Ти, спасаем: / Щедрый, слава Христе, державе Твоей.

«Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных болезненно расслабленную, воздвигни божественным Твоим попечением, так же, как Ты в своё время воздвиг расслабленного, чтобы и я, спасенный, взывал Тебе: «Слава, о Щедрый Христос, могуществу Твоему!»». Действительно, наши грехи лишают душу её духовных сил, приводят её в расслабленное, болезненное состояние. Но мы с надеждой взываем к Спасителю, прося его исцелить нас, расслабленных духовно, как Он исцелил расслабленного телесно. Немаловажную роль играет здесь и концовка кондака: «чтобы и я, спасенный, взывал Тебе: «Слава, о Щедрый Христос, могуществу Твоему!»». Важно научиться не только просить Господа об исцелении, но и благодарить Его и прославлять Его милость и силу.

Рассмотрим ещё несколько текстов, предлагаемых нам Святой Церковью в этот день:

Во время литии, на великой вечерне поётся следующая стихира:

При Овчей купели, / человек лежаше в немощи, / и видев Тя Господи, вопияше: / человека не имам, / да егда возмутится вода, ввержет мя в ню. / Егда же прихожду, ин предваряет мя, и приемлет исцеление: / аз же немощствуяй лежу. / И абие умилосердився Спас, глаголет к нему: / тебе ради Человек быв, / тебе ради в плоть облекохся, / и глаголеши: человека не имам: / возми одр твой и ходи. / Вся Тебе возможна, вся послушают, вся повинуются: / всех нас помяни, и помилуй Святый, / яко Человеколюбец.

«При Овечьей купальне человек лежал в немощи и, увидев Тебя, Господи, взывал: «Человека не имею, чтобы, когда возмутится вода, он мог бы погрузить меня в нее; когда же я прихожу, другой меня опережает и получает исцеление, я же в немощи лежу»». Мы видим, в каком отчаянном положении находится расслабленный. Тем не менее, он не оставляет надежды. Не смотря на то, что некому было вовремя погрузить его в купальню, и так продолжалось уже много лет, он всё же находил возможность и душевные силы каждый раз «приходить» туда, в надежде на сострадание людей, в надежде на то, что кто-то сжалится над ним и поможет ему. Но то, что этот несчастный не нашёл в людях, он нашёл в Богочеловеке: «И тотчас, сжалившись, Спаситель говорит ему: «Ради тебя Я человеком стал, ради тебя в плоть облекся, и ты говоришь: человека не имею? Возьми свою постель и ходи!»». Господь как бы говорит расслабленному: «Не отчаивайся! Что значит, нет у тебя человека, который бы помог тебе? Я, Сын Божий, стал ради тебя человеком!». Так Господь обращается ко всем нам, расслабленным и лежащим во грехах: «Не отчаивайся, ради тебя Я стал человеком!» Ради нашего спасения, нашего исцеления, сам Бог облекается в плоть. Бог, вочеловечившись, исцеляет в Себе нашу природу, восстанавливает нас расслабленных. И мы взываем к Нему: «Все для Тебя возможно, все Тебе послушно, все подчинено. Всех нас помяни и помилуй, Святой, будучи Человеколюбцем».

На утрени, на хвалитех, слава:

Господи, разслабленнаго не купель исцели, / но Твое слово обнови, / и ниже многолетный запят ему недуг: / яко гласа Твоего скорейшее действо показася, / и неудобоносимую тяжесть отверже, / и бремя одра понесе, во свидетельство / множества щедрот Твоих, слава Тебе.

«Господи, расслабленного не купальня исцелила, но Твое слово обновило, и даже многолетний недуг не воспрепятствовал ему; ибо Твоё слово быстро претворилось в действие (исцеление), и неудобоносимую тяжесть сбросил он, и бремя ложа своего понес, во свидетельство множества милостей твоих! Слава Тебе!» Расслабленный надеялся получить исцеление в купальне, но получил его напрямую от самого Христа, исцелившего его словом. Так он смог сбросить неудобоносимую тяжесть болезни и понести свой одр. Что же для нас есть неудобоносимая тяжесть? Несомненно, это грехи, которые сковывают движения нашей души. Тяжесть греха неудобоносима для нас, она лишает нас свободы, делает зависимыми, подавляет в нас образ Божий. Но Слово плотию стало, (ср. Ин. 1, 14) чтобы исцелить нас своим словом. Поэтому, с благодарностью и надеждой на исцеление, мы взываем: «слава Тебе!»

Мы рассмотрели только малую часть богослужебных текстов, которые будут читать и петь в храме в ближайшие субботу и воскресение. Надеемся, однако, что и они дадут вам пищу для духовных размышлений и побудят к более внимательному слушанию предлагаемых нам текстов. Ниже мы приводим текст Апостола на русском языке, который будет звучать на литургии и толкование этого отрывка святителем Иоанном Златоустом:

Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. (Деян. 9. 32-42)

Святитель Иоанн Златоуст, Беседы на Деяния Апостольские, беседа 21:

«Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде» (Деян.9:32). Он обходил, как бы некоторый военачальник, ряды, наблюдая, какая часть сомкнута, какая во всем вооружении и какая имеет нужду в его присутствии. Посмотри, как он везде успевает быть и является первым. Когда надлежало избрать апостола, он – первый; когда беседовать с иудеями о том, что (апо­столы) не были упоены вином, когда исцелить хромого, когда говорить к народу, он – прежде остальных; когда (было дело) с начальниками, когда – с Ананиею, когда совершались исце­ления от тени, был он. Где была опасность и где (требова­лась) распорядительность, там он; а где все было в мире, там все они вместе: так он не искал себе большей чести. Опять, когда надлежало творить чудеса, он является прежде других, и здесь также он сам подъемлет труд и совер­шает путешествие. «Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал» (Деян.9:33, 34). Почему он не ожидал веры этого человека, и даже не спросил, желает ли он быть исцеленным? Особенно потому, что чудо было совершено и для утешения многих. Послушай, какая (отсюда произошла) польза. «И видели его все, – продолжает (писатель), – живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу» (Деян.9:35). Не напрасно он так сказал; Еней был человек известный; притом он пред­ставил и доказательство знамения, взявши одр. (Апостолы) не только исцеляли от болезней, но вместе с здоровьем сооб­щали еще и силу. С другой стороны, до этого времени они еще не показали своей (чудотворной) силы, и потому справедливо не требовали веры от этого человека, как не потребовали и от хромого. Подобно тому, как Христос, начиная знамения, не тре­бовал веры, так и они. В Иерусалиме справедливо от них требовалась сначала вера; так, по вере некоторые, одержимые болезнями, полагаемы были на дорогах, чтобы хотя тень прохо­дящего Петра осенила кого-либо из них, потому что там со­вершалось много знамений; а здесь это совершается первое. И одни из знамений совершались для обращения неверовавших, а другие для утешения верующих.
«В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним» (Деян.9:36-38). Почему они ждали, пока она умрет? По­чему не утруждали Петра и прежде этого? По любомудрию они считали недостойным утруждать учеников ради таких дел и отвлекать от проповеди; поэтому (писатель) и говорит, что (Петр) находился недалеко, чтобы показать, что они просили об этом как бы случайно, – а Тавифа была ученица, – но не нарочито. «Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу» (Деян.9:39). Не просят, но предоставляют ему, чтобы он по собственному побуждению даровал ей жизнь. Так здесь исполняется сказанное: «милостыня от смерти избавляет» (Тов.12:9). «И все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними» (Деян.9:39). Приводят Петра, туда, где лежала, умершая, – может быть, думая представить ему (случай) к какому-либо назиданию. Видел ли ты, какое сделано прибавление (к имени этой жены)? Не без цели упоминается и имя ее, но чтобы мы узнали, что она соот­ветствовала этому имени, была так внимательна и деятельна, как серна. Многие имена даются с особенным значением, как мы часто говорили вам. «Она была, – говорит (писа­тель), – исполнена добрых дел и творила много милостынь». Великая похвала для жены, если те и другие она творила так, что была «исполнена» тех и других; и наперед, как видно, она прилагала попе­чение о первых, а потом о последних. «Какие делала Серна, – гово­рит, – живя с ними». Великое смиренномудрие! Не так, как мы; но они были все вместе, прилагая великое попечение о милостыне. «Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села» (Деян.9:40). Для чего он всех вы­сылает вон? Для того, чтобы не смутиться слезами и не поте­рять спокойствия. «И, преклонив колени, помолился». Это – знак напря­женной молитвы. «Подав, – говорит, – ей руку». Раздельно показы­вает здесь, как возвращаема была, жизнь и потом сила, та чрез слово, а эта чрез руку. «Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою» (Деян.9:41), одним в утешение, так как они снова получили сестру и увидели чудо, а другим в помощь. «Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника» (Деян.9:42, 43). Посмотри на смирение и кротость Петра: он имеет пре­бывание не у ней (Тавифы) и не у кого-либо другого из знат­ных, но у кожевника, всеми (действиями своими) внушая сми­ренномудрие, и не попуская ни бедным стыдиться, ни великим превозноситься; он потому и решил обойти (церкви), что ве­ровавшие имели нужду в его наставлении.

Обратим в конце ваше внимание, дорогие братья и сёстры, на то, что Святая Церковь отнюдь не зря предлагает нам именно это чтение Деяний Апостольских. Как видим, в этом отрывке также повествуется об исцелении расслабленного и о воскресении умершей, совершённых Христом через своего ученика, апостола Петра. Это ясно указывает нам на то, что Христос действует в мире сегодня так же, как и во времена своей земной жизни. А значит мы и сегодня можем и должны прибегать ко Христу, с верой и мольбой об исцелении наших немощей.

 

Диакон Кирил Крепс